К сравнению
ГлавнаяПолезная информацияМонтаж и установка противопожарных дверей

Монтаж и установка противопожарных дверей

Противопожарные двери, предназначенные для сдерживания огня, будут бесполезны, если их установить в проём стены из горючих материалов (дерево, ДСП, обычный гипсокартон). Чтобы противопожарные двери выполняли возложенные на них функции, стены тоже должны быть огнеупорными – из кирпича, газоблоков, бетона или огнестойкого гипсокартона. Ширина противопожарных дверей должна быть не менее одного метра, что позволит в экстренных случаях без затруднений произвести эвакуацию людей. 

Подготовка дверного проёма

Установку двери начинают с замеров дверного проёма, так как некоторые постройки, такие как дома с кирпичной кладкой, требуют монтажа усиленного металлического каркаса. Нельзя устанавливать противопожарные двери в проём, где остался старый деревянный короб или его фрагменты от предыдущей двери даже, если стены будут огнеупорными. При пожаре дерево сгорит, и огнеупорная дверь не остановит распространение огня. Поэтому после демонтажа старой двери остатки деревянной коробки необходимо убрать.

Установка дверного короба

Короб лучше собирать в горизонтальном положении и уже после полной сборки монтировать в подготовленный дверной проём. Собранная коробка ставится в проём и после выравнивания закрепляется в нём огнеупорными анкерами – по три анкера с каждой из четырёх сторон. Зазоры между дверной коробкой и проёмом должны быть одинаковыми. Затем эти зазоры заполняют специальным герметиком, при нагревании превращающимся в пену, которая заполняет всё пустотелое пространство и предотвращает проникновение дыма. 

Монтаж дверного полотна

Процесс монтажа противопожарного дверного полотна такой же, как и у обычных дверей, только дверные петли следует устанавливать так, чтобы обеспечивалось полное открытие дверей. После установки полотна регулируют петли, устанавливают и регулируют дверной доводчик.

Завершающий этап

На завершающем этапе устанавливают и регулируют замки, рукоятки и запорные механизмы. Затем монтируют дверные наличники, заранее обработанные несколькими слоями огнестойким составом.

Процесс монтажа и установки противопожарных дверей требует знания и опыта сразу по нескольким направлениям, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам. В «Строительных Нормах и Правилах» (СНиП) есть чёткое описание необходимых инструментов для проведения подобных монтажных работ, а согласно ГОСТу эту работу должен выполнять специалист с опытом работы не менее 6 лет. 

Поделиться
Класснуть
Cалон в Тюмени:
  • Московский тракт, 88
График работы магазинов:
с 10:00 - 20:00 Без выходных

Мы вам перезвоним

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним в течение 10-ти минут. Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь политикой конфиденциальности