К сравнению
ГлавнаяПолезная информацияУход за шпонированными дверями

Уход за шпонированными дверями

Несмотря на то, что шпон является достаточно выносливым материалом, периодически ухаживать за ним всё же нужно.

Для чистки шпонированного покрытия не рекомендуется использовать средства, в составе которых содержатся абразивные вещества или спирт. Эти вещества, вступая в контакт с нанесённым на шпон лаком, обесцвечивают и царапают дверное полотно. Наилучшим способом считается использование обычной мягкой ткани смоченной тёплой водой. С её помощью легко и без вреда для шпонированного покрытия можно удалить пыль и небольшие загрязнения. После, нужно насухо протереть полотно полотенцем не оставляя при этом разводов на поверхности. Такого ухода будет вполне достаточно, если дверь новая и не потеряла своих внешних данных.

Но со временем покрытое натуральным шпоном дверное полотно может слегка приобрести потёртости и мелкие царапины, от которых можно избавиться с помощью полироли или лака по дереву. При использовании лака следует помнить, что если не угадать с оттенком, цветной лак может испортить дверное полотно, поэтому шпонированную поверхность желательно покрывать прозрачным, бесцветным лаком. Чтобы убрать мелкие царапины достаточно будет нанести небольшое количество лака непосредственно на повреждённый участок, а при более значительных повреждениях лаком следует покрывать всю поверхность дверного полотна.

Полироль, в составе которой имеется воск, не чаще чем раз в год используют для устранения микротрещин или для профилактики появления царапин. Воск заполняет повреждённые участки шпона и препятствует их расширению.

Иногда бывают такие ситуации, что даже самая активная чистка не поможет избавиться от царапин и потёртостей. Тогда поверхность дверного полотна приходиться красить. Перед покраской нужно избавиться от трещин и неровностей с помощью шлифовки и затем нанести грунтовку. После высыхания грунтовки поверхность двери покрывают водной краской, а если дверь находиться в помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванная, кухня) лучше использовать нитрокраску. Процесс покраски шпонированых покрытий требует определённых навыков и во избежание порчи дверного полотна лучше доверить такую работу специалистам.

Поделиться
Класснуть
Cалон в Тюмени:
  • Московский тракт, 88
График работы магазинов:
с 10:00 - 20:00 Без выходных

Мы вам перезвоним

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним в течение 10-ти минут. Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь политикой конфиденциальности